Состоялась презентация коллективной монографии «Воспитание в высшей школе: от теории к практике»

Презентация результатов научно-практического исследования и коллективной монографии «Воспитание в высшей школе: от теории к практике» состоялась 31 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Участники мероприятия обсудили современные подходы к воспитательной деятельности в системе высшего образования и роль открытого воспитательного пространства на основе анализа практик социально-проектной деятельности детей и молодежи, реализуемых в рамках «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Исследование, лежащее в основе монографии, опирается на анализ результатов конкурса-мониторинга «Практики организации воспитательной работы с обучающимися образовательных организаций высшего образования», проводимого Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

«Воспитание в высшей школе: от теории к практике» – это продукт, который мы начали готовить еще в конце 2020 года и хорошо, что он получил жизнь в виде живого печатного и электронного издания. В настоящее время в российских университетах обучается свыше 4 миллионов человек, более миллиона из них – это студенты первого курса, а выпускается ежегодно более 900 тысяч молодых людей. Потому высшая школа является основным социальным институтом, имеющим возможность широкого постоянного взаимодействия и оказания традиционного воспитательного влияния на подрастающее поколение. Молодежная политика и воспитательная деятельность – одни из ключевых приоритетов работы Минобрнауки России. Для практической работы, выстраивания государственных механизмов, очень важно научно-практическое осмысление. Мы очень рады, что эта работа коллегами ведется», – рассказал директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов.

В общей сложности на конкурс-мониторинг было подано 412 заявок от образовательных организаций высшего образования из 66 регионов России. В основу исследования, изложенного в монографии, легли воспитательные практики образовательных организаций – участников Конкурса.

В презентации приняли участие авторы монографии: научный руководитель Лаборатории развития содержания воспитания и социализации Центра воспитания и развития личности Российской академии образования, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник Института стратегии развития образования РАО Наталия Селиванова, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ, научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Лариса Пастухова, проректор по воспитательной и социальной работе Новосибирского государственного педагогического университета, кандидат социологических наук Николай Киселев, доктор педагогических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Татьяна Сорокина-Исполатова, доктор педагогических наук, профессор, специалист в области теории воспитания и социальной педагогики Марина Шакурова и доктор педагогических наук, профессор, член Научного совета РАО по вопросам воспитания, директор Арзамасского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского, завкафедрой общей педагогики и педагогики профессионального образования Тамара Щелина.

«Воспитание – это основа на всех ступенях образования. Говоря словами Антона Семеновича Макаренко, «воспитание совершается на каждом квадратном метре Земли». Процессы обучения и воспитания давно вышли за рамки образовательной организации. Многолетний опыт, анализ педагогических практик, реализуемых в рамках Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей», показывает, что развитие личностных, профессиональных, гражданских качеств у детей и молодежи, эффективнее проходит в открытом воспитательном пространстве, где ключевым выступает принцип субъектной позиции: если студент сам не включен в процесс «самостроительства» своей личности, не заинтересован в собственном личностном росте, то все усилия «организаторов воспитания» могут оказаться напрасными, потому обеспечение «включенности» студента в этот процесс – первейшее условие (через студенческое самоуправление, социально-проектную деятельность и др.). И второе – это, конечно, «принцип синергии» в общественной и государственной составляющей работы с молодежью; корреляции между федеральной, региональной и вузовской повестками. Наше исследование и монография – это не конечная точка маршрута, а приглашение к продолжению дискуссии и совместной работы со всеми, кому это интересно», – отметила соавтор монографии, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ, научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Лариса Пастухова.

В ближайшее время монография будет доступна для прочтения. Информация будет размещена на сайте Издательского центра РГГУ.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук, профессор Александр Безбородов отметил: «Миссия РГГУ как ведущего российского научно-образовательного центра в области гуманитарных, социальных и информационных наук заключается в осуществлении фундаментальных и прикладных научных исследований мирового уровня в области гуманитарного знания. Результаты экспертно-аналитической и научной деятельности получают возможность дальнейшего распространения благодаря деятельности нашего издательского центра, который уже через полтора года отметит свое 30-летие. Издательский центр РГГУ организует выпуск научной, учебной и учебно-методической литературы по широкому профилю изучаемых в РГГУ гуманитарных дисциплин за авторством сотрудников Университета – признанных в научном сообществе ученых и практиков. Сегодня мы рады представить еще одно издание нашего центра – коллективную монографию «Воспитание в высшей школе: от теории к практике», которая, уверен, станет важной составляющей воспитательного процесса в высшей школе».

Как отметила научный руководитель Лаборатории развития содержания воспитания и социализации Центра воспитания и развития личности Российской академии образования, член-корреспондент РАО Наталия Селиванова, «воспитание в высшей школе имеет свою специфику, ведь мы имеем дело со взрослыми людьми. Это повышает нашу ответственность как разработчиков различных пособий, документов для высшей школы в сфере воспитания. Сегодня важно подготовить не только монографию, в которой представлена как теория, так и практика воспитания, но и весь пакет, начиная от программы воспитания до программ повышения квалификации преподавателей в этой сфере».